Выращивание утонченного лизиантуса на клумбе и в горшке

Жених и невеста соединяются вечными узами брака перед алтарем. Свидетелем этого нерушимого союза, в большинстве случаев, становится лизиантус. Это декоративная роза (ее называют еще ирландской или японской), которую используют для создания свадебных букетов и аксессуаров.

Наслаждаться красотой эустомы (еще одно имя) может каждый желающий. Для этого необходимо правильно посадить цветок и ухаживать за ним.

Культура уникальна тем, что на грядке произрастает как однолетний экспонат, а в горшке на подоконнике становится многолетним.

Содержание статьи:

  • Ах, как мило
  • Выращивание: элементарно и просто
    • Пикирование – расти цветок большой и здоровый
  • Заботливые руки цветовода

Ах, как мило

Первый выведенный селекционерами экземпляр имел фиолетовый окрас. Позже были культивированы сорта в белой, пурпурной, розовой и абрикосовой палитре. Недавно всех поразил уникальный гибрид в зеленом цвете. Среди флористов пользуются популярностью несколько видов:

  • «АВС». Утонченные и нежные розовые бутоны.

  • «Флорида». Насыщенный фиолетовый оттенок.

  • «Эхо». Светлые цветы с розовой каймой.

  • «Мермейд». Покоряют своим белоснежным видом.

  • При детальном рассмотрении фото цветов лизиантуса можно заметить, что сорта в основном отличаются расцветкой. Лишь некоторые разновидности удивляют своими махровыми крупными бутонами. Цветет культура на протяжении 3 летних месяцев. Шикарный вид ей придают:

    • чашеобразные (колокольчатые) цветки с 4-сантимитровими лепестками, которые остаются полуоткрытыми;
    • длинные стебли (от 30 до 45 см в домашних условиях либо до 70 см в естественной среде обитания);
    • эллиптической формы салатовые листья с серебристым отливом;
    • роскошный букет, ведь на одной разветвленной ветке распускается до нескольких десятков цветений.

    Таким лизиантус будет при грамотном выращивании и уходе. Низкорослые сорта используют как в ландшафтном дизайне, так и комнатного интерьера.

    Растения с высокими стеблями чаще применяются флористами в создании праздничных букетов.

    В продаже есть капсулы с уже готовыми цветочными субстратами. Стоит знать, что каждая из них содержит от 6 до 10 семян.

    Выращивание: элементарно и просто

    Для начала подготавливают место в доме. Освещение должно быть максимальным (до 12 часов в день), а микроклимат – теплый и умеренно влажный. При температуре от +18 до +25°С эустома чувствует себя превосходно. Отклонение от этих показателей замедляет ее рост. Выращивание лизиантуса из семян происходит по следующей схеме:

    • контейнер дезинфицируют раствором марганцовки и высушивают;

    • заполняют подготовленной заранее почвой или расставляют торфяные таблетки на поддоне, предварительно увлажнив землю (наливать воду стоит до тех пор, пока таблетка не увеличится в объеме, затем остаток слить);

    • семена высаживают с помощью зубочистки в небольшие воронки;

    • накрывают пленкой средней толщины либо стеклом;

    • ежедневно опрыскивают и проветривают рассаду (при появлении конденсата открывают сначала на несколько минут, а после увеличивают время);

    • через 2-3 недели сеянцы готовы для пересадки в горшок.

    Читайте так же:  Попробуйте вырастить дома лимон Мейера

    Почвенный субстрат получают путем смешивания земли, песка, торфа, а также перлита. Каждого компонента берут в одинаковом количестве. Такой состав способствует насыщению грунта достаточным количеством кислорода.

    Кислотность – 6 pH. Грунт должен быть с минимальным содержанием азотных соединений.

    Слишком сильно углублять семена не стоит, тогда они будут долго прорастать. Чтобы не посеять в грядке их слишком густо, некоторые смешивают посадочный материал с песком или землей. Первые бутоны появятся лишь спустя 3-4 месяца.

    Поскольку в домашних условиях выращивание лизиантуса из семян – медленный процесс, начинать посев рекомендуют в ноябре/декабре. Для садовых экземпляров подходит февраль/март, тогда к лету они распустятся, а для комнатных – июль/сентябрь.

    Пикирование – расти цветок большой и здоровый

    В клумбу сеянцы высаживают тогда, когда стебли подрастут до 15 см. С момента посева пройдет 3 и более месяцев. Комнатные экземпляры пересаживают спустя 8 недель (высота ростка – 10 см). Для опытных цветоводов не составит труда пикировать растение в грунт или горшок. А вот новичкам важно знать определенные тонкости процесса:

  • Подготавливают горшок. Емкость выбирают среднего размера (диаметр – 15 см) с отверстиями на дне.

  • Заполняют грунтовой смесью. При этом от края оставляют 2 см.
  • Грунт в контейнере увлажняют и рыхлят. После чего аккуратно достают саженец.

  • Земельный ком не стряхивают, а деликатно разделяют густой куст на несколько экземпляров.

  • Обильно поливают почву на новом месте.
  • Формируют лунку. Глубина – 5 см, а диаметр – 4 см. Делают ее карандашом.
  • Погружают росток в ямку. Прикорневая шейка должна сесть на 2 см. Затем присыпают субстратом и слегка прижимают.
  • В завершение поливают молодой лизиантус.

  • Покупая посадочные субстраты в специализированных магазинах, следует отдавать предпочтение грунту для цветущих культур. Землю для овощей нежелательно использовать в уходе за комнатными разновидностями.

    Новоиспеченные экземпляры ставят в затененном месте с соблюдением температурного режима: +18°С, но не ниже. Когда растение окрепнет и подрастет, его переносят в открытый грунт. К этому времени саженец выпускает от 8 до 10 листьев. Время пересадки – конец апреля или середина мая. В этот период угроза заморозков проходит. Теплый и безветренный вечер – идеальные погодные условия для этого. На фото изображены посадка и уход за лизиантусом.

    Читайте так же:  Посадка и уход в домашних условиях за зефирантесом

    Дистанция между растениями на грядке составляет 30 см. Неокрепшие саженцы накрывают разрезанной пластиковой бутылкой. Такой «скафандр» служит защитой от холода и в то же время помогает сохранять влагу. По истечению 21 дня «купол» можно убрать.

    Место в саду выбирают с рассеянным светом и влажной почвой. Важно помнить, что японская роза – представитель тропической флоры.

    Заботливые руки цветовода

    Последующие месяцы выращивания лизиантуса напрямую зависит от грамотно спланированного распорядка ухода за растением. Все начинается с полива:

    • используют лишь мягкую воду;

    • увлажняют грунт регулярно, чтобы он был сырой, а не пересохший;
    • поливают только прикорневой участок, не попадая на листья.

    Читайте так же:  Уход за гузманией в домашних условиях

    Увеличить частоту орошения необходимо в период цветения. На новом месте культура приобретает болезненный вид, поэтому не переносит излишек влаги. Опрыскивание – спорный вопрос, потому что растение часто страдает от грибковых заболеваний. В зимний период частые водные процедуры таят в себе много опасностей.

    Так, корень начинает гнить, а стебель увядать.

    Сорт редко нуждается в обрезке. Тем не менее на зиму цветоводы срезают куст под корень. Выкапывают его, проверяя на наличие гнили, и переносят в горшок, который дезинфицируют. Весной из этих стручков появляются новые побеги.

    Цветы лизиантус достаточно привередливы к подкормке. Первый раз вносят удобрения, растворенные в воде, через неделю после переноса культуры на открытый участок. Комплексными минеральными веществами (калийные и фосфорные) обрабатывают грунт во время цветения.

    Частота процедуры – 4 или 2 раза в месяц. Концентрацию раствора делают немного меньше, чем указано на упаковке.

    Название растения происходит от двух древнегреческих слов: «распустившийся» и «цветок». В латинской интерпретации применяется другое прилагательное, означающее «горький», поскольку ирландская роза содержит много горечи.

    Хотя лизиантус принято считать многолетним растением, все же с годами он слабеет и чахнет. Опытные садоводы рекомендуют использовать культуру на протяжении 2-х лет, а затем высаживать новые образцы.

    В саду из такого разнообразия ярких красок и утонченных цветов эустомы можно создать настоящую сказку.