Все секреты выращивания картофеля

Как говорят в народе, «картофель – второй хлеб». В последнее время заметно увеличилась популярность разведения картофеля садоводами. Из картофеля можно приготовить огромное количество блюд, этим и объясняется его такая популярность. Ежегодно под картофель отводится все большее количество площадей.

1.Как же выбрать подходящий для посадки картофель?

Для выбора сорта нужно учитывать несколько параметров: форму клубней и цвет мякоти, какого вкуса клубни, в какие сроки будет необходимо собирать урожай.

Через 80-90 дней поспевают ранние сорта, среднеспелые обычно готовы к сбору примерно через 115 дней, а вот поздние и среднепоздние можно выкапывать через 130 дней.

2. Яровизация – что это и зачем?

Для того, чтобы картофель не загнил после посадки и всходы были удачными, клубни необходимо подвергнуть яровизации, т.е. прорастить их в течение 30-40 дней. Для проращивая соблюдают температуру в пределах 15-17*С, а так же рассеянный свет. Этот процесс значительно влияет на урожайность картофеля.

Яровизацию можно проводить влажным способом. В этом случае клубни необходимо уложить в ящики в 2-3 ряда. Глазки должны быть расположены вверх. Расстояние между глазками не менее 2-3 см. Выложенные клубни пересыпьте влажным торфом или влажными опилками. Влажность материала для пересыпки поддерживайте в течение всего периода яровизации.

3. Проращивание клубней в темноте.

Ни в коем случае не проращивайте клубни в темноте, если не хотите испортить весь посадочный материал. При недостатке света вместо мощных здоровых ростков вы получите хилые, тонкие  и длинные ростки. Впоследствии это очень сильно скажется ботве: она так же вырастет слабой. А хилая ботва значит и неудавшийся урожай.

4. Срезанные клубни – будут ли расти?

При посадке можно использовать и разрезанные клубни картофеля, но при соблюдении некоторых правил: вес каждой части  должен быть не меньше 50-70 г, наличие 2-3 крепких ростков обязательно. Не забудьте подсушить срезы за 2-3 дня до посадки.


5. Зачем нужно провяливать клубни?

Провяливание клубней перед посадкой необходимо только в том случае, если вы не провели своевременное проращивание. Процесс провяливания проходит при температуре 14-16 *С в течение 8-10 дней в сухом месте. Для провяливания освещение не обязательно, глазки и так хорошо прорастут.

6. Какого размера клубни лучше использовать в качестве посадочного материала?

При посадке ориентируйтесь на количество глазков на клубнях – чем их больше – тем лучше. А вообще, оптимальный размер клубней для посадки – с куриное яйцо.

7. Стоит ли сажать непроросшие клубни?

Сажать такие клубни конечно можно, но предварительно дня за 3-4 до посадки прогрейте их при 35-45*С, тем самым пробудив спящие почки.

8. Что будет, если посадить картофель под деревьями?

Светолюбивую культуру – картофель – нужно высаживать на хорошо освещенных участках. При недостатке света ботва сильно вытянется, листья станут бледными. Такой картофель не зацветет  и даст мелкие клубни.

9. Как нужно опылять картофель?

Картофель нет необходимости искусственно опылять, он самоопыляется.

10. Как влияет внесение свежего навоза весной под посадку?

Ни в коем случае не вносите свежий навоз под картофель. Вы можете испортить клубни, они станут невкусными и водянистыми. Ботва может быть поражена фитофторой, клубни – паршой. Самый идеальный вариант – внесение перепревшего навоза (примерно 7 кг на 1 кв.м).

11. Ранние заморозки и картофель: что делать?

Обычно для защиты картофеля от ранних заморозков его молодые побеги окучивают, укрывают бумагой или пленкой. Для укрытия можно использовать и другие материалы.

12. Как подготовить почву перед посадкой картофеля?

Почву рекомендуется обрабатывать растворами, содержащими медь. До перекопки опрыскайте землю 1%-ной бордоской жидкостью. Так же, разведите медный купорос, хлорокись меди (1 ст.ложна на 10 л воды) и опрыскайте почву. Расход рабочей жидкости 10 л на 100 кв.м.

13. Листья картофеля стали бронзового цвета, почему?

Это происходит от недостатка калия. Подкормите растения хлористым калием или сульфатом калия. Эти же удобрения стоит внести под перекопку на следующий год.

14. Полив: когда картофелю требуется больше воды?

Во время процесса образования клубней картофель больше всего нуждается в поливе. Именно во время бутонизации и цветения следует более тщательно поливать эту культуру.

15. Стоит ли проводить подкормки для налива клубней картофеля?

Да, для налива клубней и получения большего урожая можно сделать внекорневую подкормку. Опрыскивать ботву следует сразу после цветения в пасмурную погоду в первой ½ дня суперфосфатом (3 ст. л на 10 л воды).

16. Что делать, если ботва картофеля начала сильно расти?

Начало такого быстрого роста свидетельствует о том, что в почве содержится слишком много перегноя и навоза. Чтобы остановить обильный рост ботвы полейте под каждое растение раствор суперфосфата по 0,5 л (3 ст. л на 10 л воды).

17. Когда выкапывать картофель?

Время сбора урожая определяется тем сортом, который вы посадили весной.  Обычно выкапывать картофель нужно после того, как у больше части картофельного поля подсохнет ботва. Слишком ранняя уборка урожая может привести к тому, что незрелые клубни, имеющие тонкую кожуру, попадут на хранение и испортятся. Слишком поздняя уборка чревата тем, что клубни могут перегреться и перестанут быть устойчивыми к болезням. Не оставляйте свежевыкопанные клубни на ветру и под солнцем более чем на 30-40 минут.

18. Какова оптимальная температура для хранения картофеля?

Самая подходящая для хранения температура 2-3*С с обязательным поступлением свежего воздуха. При благоприятных условиях клубни картофеля хранятся от 7 до 9 месяцев.

19. Озеленение картофеля – что это и для чего?

Когда картофель начинает зеленеть, это значит, что в клубнях образуется соланин и хлорофилл. Такое обычно происходит, если выкопанный картофель оставить на участке на несколько дней. Зеленые клубни горькие и ядовитые! Озеленить можно только лишь семенной картофель, тот, который вы будете в дальнейшем использовать как посевной материал. Озеленение предотвратит поедание клубней грызунами.

Хорошего вам урожая,

и пусть на вашей грядке все будет в порядке!