Виноград Бокальный — наши малыши

Сегодня хочу познакомить вас с самыми молодыми обитателями нашей Зеленой галереи. Виноград «Хусайне Белый».  В России этот сорт еще называют «Бокальный». Свое название он получил из-за удлиненных плодов конической формы, напоминающих бокал.

Наши малыши были посажены косточками в пластиковые контейнеры с прозрачной крышечкой, наполненные цветочной землей с добавлением торфа. Закладка семян была произведена 05.11.12. Чуть больше, чем через месяц мы можем наблюдать ростки с тремя листиками. Проращивание осуществлялось без дополнительного замачивания семян, но поддерживалось 17 часовое освещение, температура 28*С. Регулярное умеренное опрыскивание в утренние и вечерние часы. Так нами был испытан еще один метод размножения этого сорта винограда, кроме черенкования и прививки. Крышечки с контейнеров были сняты после того, как всходы достигли высоту 3 см и обзавелись двумя листьями. Раньше открывать контейнер не стоит, лучше, как можно дольше сохранить благоприятный микроклимат для малышей.

В нашей Галерее эти новички появились исключительно в исследовательских и декоративных целях. Для получения урожая, к сожалению, не подходят нашей полосе.

Этот сорт винограда многие столетия выращивается в Среднеазиатских странах, чуть позже он был распространен на территории Крымского полуострова, в Украине и в некоторых теплых регионах России.

Большого распространения он получить, к сожалению, не может, так как для его выращивания необходимы специальные условия. Для того, чтобы плоды винограда вызрели, нужно много тепла и солнца.

Кусты «Бокального» винограда сильнорослые с наличием цветков обоих полов, что способствует получению больших урожаев. Вегетационный период длится от 130 (при очень благоприятных условиях) до 160 дней. Плодоношение начинается только к 5-му году. Довольно долгий срок.

Ягоды этого сорта больше подходят для производства изюма, имеют скорее столовое назначение. Так же различают несколько сортов этого вкусного винограда: красный, черный и белый. Это сорта с косточками. Без косточек существуют киш-мишные сорта: Лучистый, Вита, Запорожский. Наши же саженцы выращены из белого сорта винограда.

Почва для разведения должна быть легкой, плодородной и хорошо удобренной. Не допускайте затенения куста винограда другими растениями. Грунтовые воды могут проходить на глубине не меньше, чем 2,5-3 метра, иначе произойдет размывание корневой системы и растение погибнет.

Если вы решили приобрести саженец уже с корнями, то внимательно осмотрите его. Поврежденные или сухие корни не дадут 100% гарантии того, что растение выживет. Перед посадкой такого саженца опустите его корни в воду на несколько суток, так они качественно подпитаются влагой.

На этом сегодня все. Будем наблюдать дальше за нашими малышами.