Секрет выращивания крупной и сочной клубники

Кто не мечтает полакомиться крупной, сладкой и сочной клубничкой, выращенной собственными руками на собственном огороде. Достаточно соблюдать некоторые правила посадки и ухода.

  1. Клубника предпочитает солнечные места для выращивания. Затененные места снижают вкусовые качества ягоды.
  2. В низинах растение так же плохо плодоносит. Поверхность должна быть ровной, или с уклоном к западу, без сквозняков, отлично освещенной.
  3. Клубника нуждается в регулярном, но не чрезмерном, поливе, особенно в период вегетации.
  4. Торфяники, светло-серые или тяжелые, хоть и плодородные почвы не подходят. Идеальным вариантом являются плодородные, воздухо- и водопроницаемые грунты: каштановые, темно-серые почвы и черноземы.
  5. Почву перед посадкой клубники рекомендуется засеять сидератами. Земля станет воздушной и мягкой. Не стоит высаживать клубнику после томатов и картофеля.
  6. Кусты следует прореживать при сильном загущении. Идеальное расстояние – через каждые 10 см. Это обеспечит отличную вентиляцию между растениями и хорошую воздухопроницаемость почвы. А так же избавит ягоды от загнивания.
  7. На зиму кусты клубники ничем не укрывают. Но в особенно холодных регионах укрытие следует создавать в мае и в период июньских заморозков. Для этого используют спандбонд и другие материалы. Укрывать растения следует исключительно на ночь, но утром укрытие нужно обязательно снимать, иначе это грозит гибелью завязей и цветков от перегрева.
  8. После сбора урожая необходимо убрать листву, а междурядья взрыхлить тяпкой. Важно провести эту процедуру вовремя, так, чтобы новые листочки успели отрасти до заморозков. В конце ноября грядки можно слегка накрыть лапником, чтобы лучше задерживался снег.

А теперь самое важное: это подкормка!

Регулярные подкормки благоприятно скажутся на росте и развитии растения. Первую подкормку стоит проводить при появлении первых бутонов. Вторую – после первого сбора ягод. Третью – перед самым уходом растений на покой (это примерно в конце сентября).

Все удобрения делятся на несколько групп:

  1. Органические. Это удобрения в форме органических соединений – навоз, зола, перегной, биогумус.
  2. Неорганические. Другими словами – минеральные удобрения. Соединения азота, калия, фосфора и т.д.
  3. Микроудобрения. Это препараты с содержанием меди, марганца, бора, йода, железа и т.п.
  4. Комплексные. Изготавливается на основе минеральных солей с добавлением микроэлементов. Обычно продается в готовом виде.
  5. Органоминеральные. Удобрения, основу которых составляют гуминовые кислоты из органических веществ, прошедшие обработку минеральными соединениями. К примеру, гумат калия, натрия, гумат аммония, гумофос и прочие.

Основными минеральными удобрениями для подкормки клубники являются азот, фосфор и калий.

Азот очень важен для развития и роста любого растения, но особенно клубники. Способствует формированию и росту наземной части и корней растения. Переизбыток азота приводит к чрезмерному накапливанию влаги в стеблях клубники, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на иммунитете растения. Так же, перекормленные азотом ягоды теряют свой вкус, хоть и вырастают достаточно крупными. Минеральные удобрения, содержащие азот: нашатырный спирт, аммиачная селитра, мочевина (карбамид), кальциевая селитра.

Калий отвечает за образование завязей и цветение растений. Именно калий улучшает вкусовые качества клубники, повышает сахар и увеличивает сроки хранения. Калиесодержащие удобрения следует вносить во вторую подкормку после активного плодоношения, когда закладываются почки на будущий год. А так же в третью (последнюю) подкормку. При дефиците калия появляется бурая кайма по краям листьев. При избытке калия растения прекращают усваивать азот, в результате чего клубника перестает расти, листья мельчают и желтеют. Очень эффективны такие удобрения, как калийная селитра и сульфат калия.

Фосфор способствует корнеобразованию клубники. Удобрения с содержанием фосфора крайне необходимы для укоренения новых молоденьких кустиков. Рекомендуется применять непосредственно перед посадкой и осенью. А так же при обнаружении признаков дефицита фосфора. Дефицит фосфора легко обнаружить при изменении цвета листьев клубники. Молодые листочки становятся яркого зеленого цвета, остальные листочки приобретают бурый оттенок. Растение плохо растет и выглядит ослабленным.

Важно: при подготовке грядки к посадке клубники рекомендуется вносить в почву 50 гр. суперфосфата на 1 кв.м.

Отличного урожая!