Съедобные и несъедобные грибы.

По особенностям строения шляпки грибы делятся на две группы: трубчатые и пластинчатые.

Съедобные грибы. Трубчатые грибы. Белый гриб фото в лесу.
Съедобные грибы. Трубчатые грибы. Белый гриб фото.

У трубчатых грибов: нижняя часть шляпки пронизана узенькими трубочками. В основном все трубчатые грибы съедобные. К трубчатым относятся лучшие съедобные грибы: белый, подосиновик, подберезовик, маслята и т.д. Среди трубчатых грибов редко можно встретить несъедобные и то только из-за их горького вкуса или жесткой мякоти. Среди трубчатых грибов встречаются условно-ядовитые. Которые теряют свои опасные свойства, если грибы прокипятить не менее трех раз о 10 минут, за каждым разом сливая отвар.

Съедобные грибы фото. Пластинчатые грибы. Грузди фото в лесу.
Съедобный грибы. Пластинчатые грибы. Грузди. Фото

У пластинчатых грибов нижняя часть шляпки покрыта бахромой узких пластинок, радиально расходящихся к краю шляпки. Подвид пластинчатых грибов насчитывает около трех тысяч разновидностей. Встречаются среди них съедобные и несъедобные грибы. Среди съедобных пластинчатых грибов можно отметить: грузди, сыроежки, шампиньоны, опята и другие. К несъедобным пластинчатым грибам можно отнести бледную поганку, мухомор, чертов гриб и т.д. Следует понимать, что практически все несъедобные ядовитые грибы пластинчатые, поэтому к пластинчатым грибам следует относиться с предосторожностью.

Ядовитые грибы.

Ядовитые грибы. Бледная поганка фото в лесу.
Ядовитые грибы. Бледная поганка фото в лесу.

Один из самых ядовитых грибов — бледная поганка! Ее шляпка  может быть бледно-зеленоватого, желтовато-бурого или зеленовато-оливкового цвета. Состав бледной поганки достаточно мясистый, имеет цилиндрические полоски белого или бледного цвета. Полосатое бледное кольцо расположено на ножке сверху.

Ядовитые грибы. Ложноопенок фото в лесу.
Ядовитые грибы. Ложноопенок фото в лесу.

Еще один ядовитый гриб – Ложноопенок, растущий с самого начала лета до поздней осени на гнилой древесине большими группами. Он вызывает расстройство системы пищеварения. По внешним признакам похож на осенний опенок.

Червивый гриб в разрезе.
Червивый гриб в разрезе.

Не рекомендуется собирать поврежденные насекомыми, старые или подгнившие грибы, так как  в процессе гниения в них образуются и накапливаются ядовитые вещества. Так же грибы начинают портиться при хранении их в холодильнике длительное время. Грибы, растущие вдоль шоссе, в городах, на территории промышленных предприятий собирать нельзя, потому что они активно накапливают свинец и другие тяжелые металлы, радиоактивные элементы, автомобильные выбросы в атмосферу.

Грибы в лесу

Не желательно хранение свежесобранных грибов больше 4-х часов, особенно если они были собраны в дождливую погоду. Для более длительного хранения можно пересыпать грибы в кастрюлю и поставить их в холодильник. Таким образом, переработку даров леса можно отложить не больше чем на сутки. Для хранения не подходит оцинкованная посуда и ведра.  При появлении плесени на соленых грибах, их необходимо срочно перебрать и промыть, после залить свежим рассолом. Сушеные грибы рекомендуется хранить в плотно закрытой посуде.  Соленые и маринованные грибы стоит хранить при температуре от 4 до 10 градусов.