Что сеять в январе-феврале на рассаду

Вот и отгремели новогодние салюты, закончились праздничные салаты, подходят к концу длинные зимние выходные. Вступил в свои законные права новый год. Это не только отличное время для старта новых дел, но и начало нового дачного сезона. Да, да, именно дачного сезона. Неправильно полагать, что дачный сезон начинается с оттаивания снега на участке и весенней перекопке грядок. Как говорится: «зима лето кормит»!

Именно в январе-феврале нужно высевать на рассаду культуры с длинным сроком вегетации 110-180 дней.  Чем быстрее зацветет наша ранняя рассада, тем быстрее образуются плоды, тем больше им достанется теплых солнечных денечков для созревания. То же касается и декоративных цветочных растений: чем раньше посадим на рассаду, тем раньше они начнут радовать нас своим шикарным цветением. Еще один плюс: у вызревших цветов или плодов можно собрать качественные семена и оставить на посев для следующего сезона. Семена стоит собирать только у здоровых растений.

Так же, ранний посев дает дополнительное время в случае непрорастания семян или гибели ростков. Если случится такая неприятность, то посев всегда можно повторить, исключив ошибки.

Цветы для раннего посева на рассаду:

Бальзамин, Бегония, Вербена, Гайлардия, Гелениум осенний, Гвоздика турецкая, Гвоздика Шабо, Гелиотроп, Горечавка,  Дельфиниум, Кальцеолярия, Колокольчик карпатский, Лаванда, Лобелия, Львиный зев (антирринум), Меконопсис Шелдона, Молочай многоцветковый, Пеларгония, Петуния, Примула садовая, Цинерария кровавая, Эустома.

Не забудьте посадить луковичные культуры на выгонку, они зацветут как раз к Международному женскому празднику 8 Марта: Гиацинты, Крокусы, Нарциссы, Тюльпаны. Из этих милых красавиц выйдут великолепные весенние букетики.

Полезные овощи, которые так же стоит сеять в январе-феврале: Баклажаны,  среднеспелые и позднеспелые сорта перца – срок вегетации 110-140 дней, поздние сорта белокочанной и цветной капусты, лук порей и чернушка, томаты, сельдерей – срок вегетации достигает 160 дней.

Не обходите стороной и ремонтантные сорта клубники и земляники, если хотите вырастить их из семян. При правильном уходе и раннем посеве насладиться первым урожаем можно будет уже в июле-августе этого же года.

Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, соблюдайте некоторые правила:

  1. При коротком световом дне (а он еще пока короткий в зимний период) растениям необходима дополнительная подсветка. Достаточно будет 12-14 часовой световой день. В цветочных магазинах можно приобрести электронный таймер с розеткой. Настраиваете таймер, и он по времени включает и выключает подсветку растений. Лампы для подсветки так же можно приобрести в цветочных магазинах
  2. Стоит обратить внимание на влажность воздуха, так как в квартирах в зимний период он очень сухой от отопительных приборов. Приобретите увлажнитель воздуха.
  3. Для исключения возникновения грибковых заболеваний поливайте вашу рассаду Фитоспорином – очень действенный, безопасный и недорогой препарат.
  4. Перед посевом обязательно обработайте семеня стимуляторами роста.
  5. Балуйте молодые всходы стимуляторами корнеобразования, ведь залог здоровья и активного роста кроется в крепкой корневой системе.
  6. Не стоит пренебрегать стратификацией. Это повысит процент всхожести семян и их здоровье.
  7. Емкости с посеянными семенами обязательно поместите в теплички. После прорастания, теплички стоит открывать постепенно, иначе резкое снятие защитной пленки может спровоцировать стресс у всходов и погубить их.

Избежать раннего посева, конечно, можно. Для этого просто выбирайте раннеспелые сорта или гибриды. Перчики сейте сразу в отдельные емкости, дабы избежать их пикировки, которая приводит к «замиранию» растений на 10-15 дней. Периодически переваливайте сеянцы в емкости чуть большего размера и поливайте стимуляторами корнеобразования. Это поспособствует образованию мощной и здоровой корневой системы к моменту высадки в открытый грунт.

Так же существует и обратная сторона раннего посева семян на рассаду. Здесь, как и в любом деле, важно не переборщить.

Если посеять семена слишком рано, то есть риск получить переросшую рассаду. А это уже настоящая головная боль! Переросшие растения долго адаптируются после высадки в открытый грунт, даже если сдерживать их рост понижением температуры, препаратами-ингибиторами и другими средствами. Молодые растения быстрее приспосабливаются к новым условиям содержания.

На этом, пожалуй, все. И пусть на вашей грядке все будет в порядке!