10 самых неприхотливых пряных овощей

Разведение этих пряных культур не требует много сил и времени. Чтобы упростить работу, сажайте вместе виды со сходными размерами и формой.

БАЗИЛИК. Однолетник высотой 30 см. Выращивают в горшках на солнечном подоконнике. Сеют весной, чтобы уберечь от слизней. Не красавец, но очень полезен на кухне.

Базилик

КЕРВЕЛЬ. Однолетник высотой 60 см. Недолговечен, но активно размножается самосевом. Летом переносит легкую тень, но зимой требует много света, может выращиваться под укрытием.

Кервель ажурный

ШНИТТ-ЛУК. Многолетник высотой 30 см. Растет на солнце и в полутени. Неоднократно срезают, получая новые листья. Раз в несколько лет надо делить кустики или заменять растения.

Шнитт-лук

УКРОП. Однолетник высотой 60 см. Требует солнца и безветренного места. Лучше выращивать прямым посевом в грунт. Плохо переносит пикировку. Размножается самосевом.

МЯТА. Многолетник высотой 60 см. Любит влажную богатую почву. Активно захватывает пространство корневищами и отводками.

Мята на подоконнике

ПЕТРУШКА. Разводится как однолетник высотой 30 см. Любит полутень, но боится слизней. Сейте весной в грунт. Широколистные формы самые ароматные и не капризные.

Петрушка на подоконнике

РОЗМАРИН. Вечнозеленый полукустарник высотой 15 см-1,2 м в зависимости от сорта. Требует солнца и хорошего дренажа. Лучше выращивать в горшках. внося на зиму в помещение.

ШАЛФЕЙ. Многолетник высотой 60 см. Любит солнце и хороший дренаж. Обновляйте посадку раз в 3-4 года. Зеленолистная форма более холодостойкая, чем цветные, и обильнее цветет. Побеги очень мощные.

Шалфей

ЛАВР. Вечнозеленый кустарник высотой обычно 1,5 м (при обрезке в сосуде). Любит солнце, боится холодного ветра. На зиму лучше заносить в безморозное помещение. Листья рвите круглый год.

Лавр на подоконнике

ТИМЬЯН. Вечнозеленый холодостойкий многолетник высотой 30 см. Любит солнечные сухие места. Обновляйте посадку раз в 3-4 года. Ковровые формы декоративны. Для кухни используйте тимьян обыкновенный.

Тимьян