Август. Работы в саду.

Приближается конец лета. Заканчивается прекрасная жаркая пора бурного цветения и роста нашего любимого сада. Немного жаль уходящие теплые денечки. Впереди нас ждут дожди и снега. Происходит ослабление корневой системы теплолюбивых растений, поэтому питательные вещества начинают поступать из листьев, которые постепенно желтеют и высыхают. Август – один из самых ответственных и напряженных для садоводов месяцев. Необходимо многое предусмотреть и сделать. Начинается сборка урожая, подготовка и посадка на зиму. Обязательная обработка растений от вредителей.

Для того, чтобы в следующем году получить хороший урожай, над плодовыми деревьями и ягодными кустарниками нужно немного поколдовать. Обильность плодоношения будет зависеть от того, на сколько много растения заложат цветковых почек. В этот период растениям важен хороший полив, защита от вредителей и фосфорно-калийная подкормка. Готовить самостоятельно такую подкормку немного затруднительно. Благо, нынешние производители удобрений уже позаботились об этом и выпускают препараты уже в нужных пропорциях. Важно соблюдать дозировку при использовании.

Рекомендуется рыхление и качественная прополка клубничных грядок, чтобы не допустить загущения усами. Удаляются высохшие кусты, а также больные и пораженные вредителями листья. Обратите внимание на цвет листьев у взрослых кустов. Окрашивание листьев в темно-красные, бордовые цвета говорит о необходимости замены старых растений молодыми. Так же, позаботьтесь об организации укрытия грядок на зиму.

Нельзя обделять вниманием и кусты облепихи, малины, смородины и крыжовника.

В осенний период проводят санитарную обрезку облепихи. Растение необходимо очистить от остатков ягод и старой листвы. Повреждения на ветках и стволах обязательно очистить и обработать 3-х% раствором медного купороса. Вносить органические и фосфорные удобрения рекомендуется под перекопку на глубину не более 10 см. Для защиты коры штамб и скелетные ветви нужно побелить известью.

С малины удаляются отплодоносившие ветки. На бедных почвах вносится сульфат калия – 1 чайная ложка на 1 кв.м малинника. Так же вырезаются старые ветки и ведется прореживание. Рекомендуется профилактическая обработка от вредителей.

В течение года корневая система смородины сильно разрастается, появляется много новой поросли. Эту поросль необходимо удалять под корено, т.к. зиму она не перезимует, а будет только лишней нагрузкой. Для получения максимально крупных ягод в идеале формировать не более 18 веток. Одногодичные ветки на прошлогодних побегах нужно прищипывать и выравнивать по высоте со старыми. Обязательная вырезка старых отмерших веток.

Чтобы кусты крыжовника порадовали нас обильным урожаем в следующем году, им нужно уделить немного заботы и внимания. Выкопайте неглубокую канавку вокруг крыжовника диаметром с верхнюю часть растения и обильно полейте. Так же необходимо удалить старые высохшие и нездоровые ветки. Глубина обкопки крыжовника не должна превышать 7 см. После опадения листьев обработайте кусты крыжовника от болезней и вредителей. Можно использовать 3-х% бардосскую смесь или раствор медного купороса.

Рекомендуется обкапывать и другие деревья и кустарники осенью. Вилами или лопатой переворачивается верхний слой земли, в результате гибнут вредители, и к корням поступает больше воздуха.

Обязательно следите за отсутствием падалицы под деревьями. Падалица – это опавшие плоды, зараженные вредителями и болезнями. Их нужно собирать и уничтожать, но не закапывать в землю.

Косточковые деревья так же нуждаются во внимании. Осенняя подрезка заключается в удалении старых, ослабленных, больных и мешающих друг другу побегов. Удаляются сломанные и подсохшие ветки. После сборки урожая проводится обрезка груш, яблонь, слив. Это следует делать исключительно до наступления холодного времени. В ноябре уже становится холодно, поэтому процедуру обрезки начинать не стоит. Ветви растений не должны создавать преград другим веткам, удаляйте все, которые заслоняют. Если вы заметили образования волчков на молодом дереве, то обязательно удалите их. Волчки – это новые «жирующие» побеги, оставляющие деревья без сил, и имеющие слаборазвитые почки, которые вырастают из спящих почек и никогда не дают плодов.

Стволы деревьев покрывают побелкой. На 10 литров воды 2,5 кг извести, 0,5 кг медного купороса и 0,1 кг столярного клея для надежного прилипания смеси к коре дерева. Чтобы предотвратить повреждение ствола деревьев грызунами, оберните первые в специальную сетку. Необходима подкормка растений фосфорно-калийными препаратами.

Осмотрите растения на предмет появления камеди (густая твердеющая на воздухе жидкость янтарного цвета). Камедь клейкая и горьковатая на вкус. (Пробовать не стоит!) Появление камеди говорит о том, что у растения гоммоз (неинфекционное заболевание, которому подвержены косточковые). Обычно это заболевание возникает вследствие механических повреждений коры дерева, при больших перегрузках веток урожаем, при подмерзании, резких перепадах температур, грибок, вирусы, чересчур сильная подрезка, несовместимость привоя с подвоем. Пораженное место необходимо зачистить острым ножом, обязательно зачищается немного окружающего здорового места. Далее идет дезинфекция: 1 ст. л. 1%-го раствора медного купороса на  1,5 л воды. После повреждение можно натереть конским или обычным щавелем. Далее даем ранке подсохнуть 2 дня и замазываем садовым варом. Подойдет и нигроловая замазка (70% нигрола (автомобильное трансмиссионное масло) + 30% качественно просеянной древесной золы). Для замазки можно использовать Кузбасслак, при необходимости наложите садовый бинт

Орыхление и перекопка почвы под вишней поможет избежать появления вишневой мухи. Обратите внимание на верхушки деревьев. Если началось увядание, то, вероятно, они повреждены вредителями или болезнями. Верхушки необходимо срезать и сжечь. Для того, чтобы на ваш любимый вишней сад не покушались муравьи, тля и другие вредители, посадите прямо под кустами вишни чеснок!

Это далеко не весь перечень работ, которые необходимо проводить в саду в августе. Как говорится: «были бы руки, да не умрешь со скуки!»

Приятно вам провести время с пользой!