Свежие помидоры с собственного огорода к новогоднему столу: миф или реальность?

Наверняка у вас возникало желание отведать вкусных, спелых помидор в зимний период, да еще и не из магазина, а с собственного огорода. Вопрос: как такое возможно? И возможно ли вообще?! Как вариант, можно выкопать куст с томатами из теплицы осенью, посадить его в горшок и выращивать на подоконнике. В этом случае, свежие, собственно выращенные помидоры к новогоднему столу станут реальностью.

Но есть еще один вариант, без выращивания на подоконнике. Способ требует предварительной подготовки и соблюдения некоторых условий.

Осенью, в период сбора урожая, отбираем самые твердые, не созревшие плоды и заворачиваем в газету. Выбирать, желательно, самые крупные томаты. Если брать мелкие плоды, то они быстро высыхают. Обязательно убедитесь в отсутствии гнили, болезней, вредителей и повреждений на плодах, иначе они просто не доживут до торжественного момента!

И так, отбираем томаты, тщательно их вытираем. Нужно полностью избавить плоды от влаги. Немного подсушиваем при комнатной температуре. Если на хранение заложить влажные помидоры, то велика вероятность того, что они сгниют.

Укладка томатов на хранение
Укладка томатов на хранение

Далее, каждый плод заворачиваем в газету, складываем в ящик (кому во что удобно). Почему лучше в ящик? Потому, что в ящике есть отверстия для вентиляции.

После того, как все помидорки упакованы и уложены в ящик, ставим их в прохладное, темное, но не влажное место и забываем до декабря.

После настпуления времени Х, достаем плоды и разворачиваем. Сразу скажу, что не все томаты смогут дожить. Некоторые плоды станут немного сморщенными, это нормально. Вкус от сморщенности не изменится. Проверьте все плоды на целостность и отсутствие гнили. Перед употреблением обязательно вымойте под проточной водой.

Так выглядят наши томаты после длительного хранения в газете.
Так выглядят наши томаты после длительного хранения в газете.