Весенняя обработка смородины от тли

Вредоносность тли на смородине выражается в резком падении урожайности и опасном снижении зимостойкости. Особую опасность колонии тли представляют в засушливые годы, когда на фоне дефицита влаги в почве растение испытывает потерю клеточного сока. Экскременты, выделяемые тлей в процессе питания, становятся субстратом для развития сажистых грибков. Кроме того, имея колюще-сосущий ротовой аппарат, тля входит в группу вредителей-переносчиков вирусных заболеваний, борьба с которыми сводится к уничтожению растения. Тля в большей степени повреждает посадки смородины черной, хотя и красная не остается нетронутой.

К видам, питающимся на смородине, относятся тля крыжовниковая побеговая, тля красносмородиновая, тля смородинная малая, листовая галловая тля, зеленая салатная тля и еще три вида, отдающих предпочтение крыжовнику.

Мероприятия по защите кустов смородины от тли в весенний период

Если в предыдущем году ваша смородина страдала от растущих колоний тли, то не надейтесь, что в этом году все обойдется. Борьбу с перезимовавшей тлей начинают в период зеленого конуса. При этом к защитным мероприятиям следует подходить систематически, заранее планируя обработки. Ведь от того, чем обработать смородину от тли весной зависит качество и размер будущего урожая.

Рекомендации по обливанию кустов горячей водой до распускания почек малоэффективны против тли, поскольку тля зимует в стадии яйца, а личинка выходит только после появления листочков. К тому же некоторые виды зимуют на вторичном хозяине или на крыжовнике. Ранней весной лучше провести обработку пестицидами, для которых срок созревания ягод наступит после окончания периода ожидания.

В условиях невысоких среднесуточных температур хорошо работает Актеллик, который имеет 20-дневный период ожидания. Если все верно рассчитать и не потерять ни дня, то за 20 дней до созревания ягод можно успеть провести 2 обработки. В противном случае следует перейти на Фитоверм или Акарин. Интервал между обработками должен составлять от 10 до 14 дней. При опрыскивании следует учитывать, что тля располагается с нижней стороны листа, а для эффективности препаратов контактного действия желательно попадание на тело насекомого, поэтому нужно стараться обработать листья со всех сторон.

Начиная с распускания почек и до окончания цветения рекомендуется опрыскивать кусты смородины крепким настоем махорки, лекарственной ромашки или тысячелистника с интервалом в 10 дней. Такие обработки действенны при умеренном заселении тлей.

Если в прошлом году наблюдалось сильное заселение тлей, то справиться народными средствами уже не получится. Тем не менее, настои и отвары нельзя игнорировать, поскольку их использование допускается и после периода цветения. Весна – время истребительных мероприятий с применением химических препаратов.

Значение профилактики и использование народных методов

Если после весенних защитных мероприятий враг отступит, то не исключено, что он не вернется. Для своевременного реагирования необходимо регулярно проводить мониторинг. При появлении малочисленных колоний, а искать их надо на верхушках побегов с нежными молодыми листочками, незамедлительно удалять заселенные части.

Хороших результатов можно добиться, применяя двухчасовой настой корня хрена, содовый мыльный раствор и отвар золы, смешанный с мыльным раствором. Добавление мыла требуется для прилипания и повышения смачивающих способностей рабочего раствора. Обработки желательно проводить несколько раз в неделю, тщательно смачивая листья. Результат будет не мгновенным, зато безопасность ягод гарантирована.

Полезно будет посеять весной вблизи посадок смородины семена петрушки, укропа, сельдерея, пастернака и розмарина. Эти пряные растения исполняют роль защитника для смородины, отпугивая крылатых самок.
Садовые муравьи не являются причиной появления вредителя, они вовсе «не приносят» тлю, а лишь способствуют ее расселению на кусте и защищают от энтомофагов. Ошибочно считать, что с уничтожением муравьев пропадут и колонии тли. Снижение численности муравьев улучшит ситуацию лишь на фоне действий непосредственно против тли.